Chicons glacés aux
épices
· 50g de beurre
· 4 beaux chicons
· 4 c. à soupe de sucre cristallisé
· 3 jus d’oranges
· Un “splash” de Cointreau (ou de Grand Marnier)
· 1 cc d’anis étoilé (écrasé ou en poudre)
· 1 cc de graines de coriandre (écrasées ou en poudre)
Mettez une belle noix de beurre dans une grande poêle.
Coupez les chicons en deux dans le sens de la longueur et mettez-les dans la poêle (côté coupé vers le bas).
Laissez les cuire jusqu'à ce qu’ils soient bien dorés, puis retirez-les et mettez-les (côté coupé vers le haut) dans plat à gratin.
Parsemez (ou non) les chicons avec un peu de beurre, saupoudrez avec le sucre puis versez le jus d'oranges et le Cointreau (facultatif, mais il ajoute une petite note raffinée).
Ajoutez les graines de coriandre et d'anis étoilé, et couvrez avec un morceau de papier sulfurisé (ou d’alu).
Enfournez pour 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 200C. Laissez cuire 20-30 minutes (jusqu'à ce que ce soit tendre).
Vérifiez de temps à autre qu’il reste assez de liquide (s’il en manque, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon de légumes).
Servez bien chaud…